Johanniter

Bild der Rebsorte Johanniter

Johanniter ist eine Neuzüchtung des Staatlichen Weinbauinstituts Freiburg aus dem Jahr 1968. Es ist eine pilzwiderstandsfähige Rebsorte zum Keltern von Weißweinen. Johanniter ist eine Kreuzung aus Riesling x (Seyve Villard 12-481 x (Ruländer x Gutedel)) und weißt eine hohe Resistenz gegen den falschen Mehltau (Peronospora) und und eine mittlere Resistenz gegen den echten Mehltau (Oidium) auf. Gegen die Beerenfäulnis (Botrytis) ist der Schutz mittel. In der Regel kommt diese Rebe mit wenigen Pflanzenschutzbehandlungen aus.

Geschmacklich ähneln die Weine aus dieser Rebsorte einem Grauburgunder oder einem Riesling. Sie sind in der Regel fruchtig-bukettiert und weisen gerne Aromen von Melone, Birne, Mandarine, Pfirisch, aber auch Litschi und Zitrusfrüchte auf. Gerade in jungen Jahren können die Unterschiede in den Jahrgängen groß sein.